湖北省高校学生工作品牌项目建设管理培训班在黄冈顺利举行

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-12-09浏览次数:25

12月7日至9日,湖北省高校学生工作品牌项目建设管理培训班在黄冈市纽宾凯会展中心成功举办,校党委副书记、校长漆昌柱,省教育厅思政处副处长文年侠出席开班仪式。开班仪式由校党委副书记陈朝阳主持。来自全省129所高校的党委学工部负责人参加此次培训。

在开班仪式上,漆昌柱向参加此次培训的各位高校学工同仁表示热烈欢迎。他指出,此次培训将围绕项目的形成、打造、价值意义、效果等方面,为培训班授课。他希望通过此次培训给我省高校学工同仁搭建一个交流研学平台,共同探究高校学生工作,共同推进我省高校学生思想政治教育工作高质量发展,为建设教育强国做出新的更大贡献。

本次培训聚焦学生思政项目建设的堵点、难点,采用专题报告、精品策划项目路演、项目沙龙等方式进行交流学习,理论与实践相结合。来自华中农业大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、首都经济贸易大学等五所高校的专家分别围绕“耕读实践育人体系的构建与探索”“‘135’青年政治骨干培养模式”“《你好,恽代英》——沉浸式文化艺术体验项目”“聚焦学科特色,涵养卓越品格,着力构建新时代文脉相传的校园景观文化育人体系”“基于问题导向的高校学生工作研究项目设计与实施”主题,为学员带来精彩纷呈的专题报告。中南财经政法大学、湖北民族大学、湖北美术学院等三所高校分别从辅导员工作室建设、党史学习教育、艺术创作与思政教育深度融合等方面,分享了省内高校优秀学生工作品牌项目建设的情况,就如何立足本校特色,增强学生思政品牌活动的感染力和实效性与学员们作了深入的交流。在“我面临的学工项目十个棘手问题”项目沙龙中,学员们畅所欲言,围绕加强学生工作内涵建设、拓展大学生思想政治教育载体、打造特色学生工作品牌、提升思政育人实效等方面进行了深入的交流探讨。

在结业典礼上,陈朝阳在总结讲话中充分肯定了此次培训取得的成效,并提出三点希望:一要强化使命担当,坚持守正创新;二要深入学习实践,推动工作落实;三要加强交流合作,形成发展合力。

本次培训紧密结合新时代高校学生工作面临的新形势、新任务,引导大家从战略和全局的高度,进一步提高政治站位,明确发展方向,丰富了理论知识,提升了业务能力,分享了成功经验,激发了创新精神,加强了沟通交流,促进了协同发展,为推动我省高校学生工作品牌项目建设取得更为丰硕的成果提供了新理念、新思路、新方法。