发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-11-07浏览次数:16

本网讯 11月6日,学校举行校党委理论学习中心组2023年第12次理论学习(扩大)会议。全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院原院长、党委书记,博士生导师邓纯东应邀作了题为《深入学习、准确把握习近平文化思想》的辅导报告。受校党委书记陈向军委托,校党委副书记、校长漆昌柱主持会议。

邓纯东从“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”“培育和践行社会主义核心价值观”“发展社会主义先进文化”“提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力”“弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族现代文明”等五个方面,对习近平文化思想的丰富内涵、创新突破作了系统诠释和深刻阐述。

漆昌柱指出,整场报告立意高远、论述精辟、说理透彻,具有很强的政治性、思想性和针对性,对我们深刻理解和准确把握习近平文化思想的重大意义、精神实质具有很强的指导意义。

漆昌柱强调,要提高站位,充分领会习近平文化思想的重大意义。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。要加强学习,学深悟透习近平文化思想的深刻内涵。全校各级党组织要精心组织、周密安排,通过理论学习中心组、“三会一课”、宣讲辅导等形式,组织各级党员干部持续加强对习近平文化思想的学习。要对照“七个着力”的重要要求,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,做到真学入脑、真信入心、真用入行。要狠抓落实,着力推进习近平文化思想在黄师落地生根。要守牢文化阵地,巩固壮大主流思想舆论,建设强大的社会主义意识形态;要加强文化传承转化,深挖“大别山红色文化”等地域文化,使文化建设与学科建设互相促进,文化传承与立德树人同频共振;要开展有组织的科研,整合力量开展科研攻关,做好重大项目、重大成果的组织与培育,力争推出一批高质量研究成果;要坚持以文化人,组织广大学生读原著、学原文、悟原理,真正做到内化于心,外化于行,努力使他们成为堪当民族复兴大任的时代新人。

全体校党委理论学习中心组成员参会,副处级及以上干部、师生代表列席会议。