2023年湖北省教育经济学会学术年会在黄冈师范学院成功召开

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-12-05浏览次数:14

122日,2023年湖北省教育经济学会学术年会在黄冈师范学院成功召开。本次年会主题为“教育高质量发展与资源优化配置”,由湖北省教育经济学会主办,黄冈师范学院承办,湖北教育政策研究院、华中师范大学基础教育研究中心、《教育与经济》杂志社等单位支持。学会会长、华中师范大学教育学院/研究生院院长雷万鹏教授,黄冈师范学院党委书记陈向军教授,以及湖北省教科院副院长刘国卫研究员、武汉大学彭宇文教授、华中科技大学雷洪德教授、武汉理工大学李志锋教授、黄冈师范学院党委常委副校长夏庆利教授、武汉职业技术学院副校长李仁平教授等副会长出席会议。

大会开幕式由学会副会长李仁平教授主持。陈向军代表承办单位致欢迎辞,他指出,本次学术年会为黄冈师范学院提供了一个互相交流、加强合作的平台。学校将以此次会议为契机,向各位专家学者虚心求教,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术朋友,促进黄冈师范学院教育学科更好更快发展,为推进教育强省建设做出更大的贡献。

随后,雷万鹏会长致辞。他指出,本次年会紧扣“教育高质量发展”的时代主题,学术大咖云集百年师范的黄冈师范学院,学术报告聚焦当前我省教育改革发展的重大理论和实践问题,体现了智库服务的鲜明特征、突显了教育经济学的学科属性,对促进教育科学决策、推动教育高质量发展意义重大。

开幕式最后,湖北省教科院副院长、湖北教育政策研究院牵头人刘国卫研究员做了讲话,他对省教育经济学会如何进一步加强学会建设、提高研究水平、发挥学会作用,提出了三点建议和希望:一是提高政治站位,在服务国家和湖北省重大教育决策中主动担当作为;二是强化有组织科研,不断提升学会贡献力;三是提升治理水平,推动学会健康有序可持续发展。

开幕式后,举办了大会主旨报告。上半场由黄冈师范学院副校长夏庆利主持。华中师范大学研究生院/教育学院院长雷万鹏教授、武汉理工大学高等教育研究中心主任李志锋教授、武汉大学政治与公共管理学院/教育科学研究院彭宇文研究员分别作了《教育经济学研究的若干思考》《教育科学研究如何为政府决策服务》《教育强国建设中的高等教育:何为“龙头”?“龙头”何为?》报告。下半场由华中科技大学教育科学研究院博士生导师雷洪德教授主持。武汉外国语学校党委书记湛卫清研究员、湖北城市建设职业技术学院王佑华教授、黄冈师范学院教育学院副院长韦耀阳教授分别作了《中小学党组织领导的校长负责制的权责边界与核心问题》《推深走实产教融合的思考与实践》《高等教育发展推进乡村振兴的实践现状、困境与对策研究》报告。

下午举办了基础教育论坛、高等教育论坛和职业教育论坛3个分论坛,共安排了36场专题报告,专家学者们围绕基础教育、高等教育和职业教育等领域的理论实践问题和热点难点问题,展开了深入交流。

大会闭幕式由学会秘书长任会兵主持。学会副会长夏庆利教授做大会总结。他首先对各位专家的精彩演讲表示衷心感谢,高度评价了本次年会的学术质量和服务水平。他指出,本次年会紧扣教育高质量发展的时代命题,会议内容丰富多元、议程设置科学合理、学术交流体现了学科融合,参会代表具有广泛性,规模创历史新高;研究成果体现了智库服务的鲜明特征,研究方法凸显了教育经济学的学科属性。闭幕式上,学会会长雷万鹏教授宣读了学术年会论坛发言论文获奖名单,并向获奖学生进行了颁奖。

与会代表们表示,本次年会是促进我省新型教育智库建设和教育政策研究的一次重要盛会,进一步推动了湖北教育经济学的理论研究与交流合作,让大家拓展了研究视野、激发了学术想象、促进了学术交流、凝聚了大家感情,为推动教育高质量发展和教育强国建设贡献了学会的智慧和力量。

本次年会共有来自武汉大学、华中师范大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北大学和三峡大学等20余所高校师生代表,部分中小学校长、教师代表共200余人参加了会议。