黄师在全省社区计划中再结硕果

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-11-26浏览次数:10

023年11月24日,湖北共青团网站上公布了关于2023年湖北省青年志愿服务“社区计划”竞赛结果。黄冈师范学院青春黄师服务队“教老人使用手机”荣获2023年湖北省青年志愿服务“社区计划”竞赛专项赛铜奖。这是黄冈师范学院开展社区实践计划以来,又一次在省级评比中荣获佳绩。同时黄冈师范学院青春黄师服务队也是黄冈市唯一获奖团队。

图片

湖北省青年志愿服务“社区计划”竞赛由团省委、省文明办、省民政厅联合举办,今年为该竞赛持续举办的第三年,通过以赛促建、以赛赋能,助推社区青年志愿服务走深走实。2023年湖北省青年志愿服务社区计划竞赛在原有主体赛基础上增加了项目专项赛。旨在总结社区志愿服务实践经验的基础上,聚焦社区“一老一少”,面向全省推广了“美丽小天使”、“志愿公益集市”、“教老人用手机”等三个能够在社区普遍开展的志愿服务项目,其中“教老年人用手机”智慧助老项目是高校唯一能申报赛道。来自省、市、县的社区和全省各高校实践团队同台竞技。经过前期筹备和层层选拔最终在全省范围内评选出主体赛金奖社区6名,银奖社区12名,铜奖社区32名;专项赛金奖项目团队10支,银奖项目团队20支,铜奖项目团队30支。

图片

我校青春黄师服务申报的“教老年人用手机”智慧助老项目是根据老年人的实际,针对老年人普遍存在手机使用不熟练、不能解决生活中实际困难的问题,组织志愿者深入社区开展手机使用讲解志愿系列活动,让社区老年人使用手机的便利性提高、技能加以提升,协助老人进行常态化操作。该项目在帮扶老年人解决生活需求问题的基础上,进一步引导老年人通过手机认识美、发现美、记录美、创造美,不断丰富老年人的日常活动和精神生活,使广大老年群体能更好地适应并融入“数字时代”,享时代红利。

图片

近年来,黄冈师范学院校团委在校党委的领导下,传承雷锋精神,弘扬志愿服务。指导青春黄师服务队持续跟进此项目,以更高标准,更多形式,更好体验帮助更多老人。将“教老人用手机”项目打造为品牌项目,推进青年志愿服务社区计划走深走实,不断推进志愿服务常态化长效化,久久为功参与黄冈基层社会治理,带领黄师学子以实际行动书写无愧于时代的青春华章。