学校举行铸牢中华民族共同体意识主题宣讲报告会

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-10-27浏览次数:15

学校举行铸牢中华民族共同体意识主题宣讲报告会

本网讯 10月27日,学校在南校区厚德楼学术报告厅举行铸牢中华民族共同体意识主题宣讲报告会。黄冈市统战部副部长张以标作宣讲报告。校党委副书记陈朝阳主持报告会。

张以标以《深入学习贯彻中央民族工作会议精神铸牢中华民族共同体意识》为主题,从“第三次飞跃”“核心要义”“扛牢责任”三个方面,重点围绕以铸牢中华民族共同体意识为主线、铸牢中华民族共同体意识根本内涵、切实推进新时代学校民族工作高质量发展,全面介绍了中央民族工作会议精神,深刻阐述了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和新时代民族工作的“十二个必须”;从马克思主义民族理论与中国实际相结合的三次飞跃,重点阐释了中华民族共同体意识的形成过程、铸牢中华民族共同体意识的重要意义、核心要义和根本内涵,对学校如何扛牢责任,进一步做好民族工作、推进民族工作高质量发展提出了很好的意见和建议。

陈朝阳在主持报告会时指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线。陈朝阳要求,学校统战干部、学工干部要提高站位,增强做好民族工作的责任感;要加强学习,提高民族工作理论政策水平;要强化担当,扎实做好铸牢中华民族共同体意识工作。全校师生要深刻理解铸牢中华民族共同体意识的科学内涵;要准确把握铸牢中华民族共同体意识的现实意义;要从我做起为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。学校要进一步做好铸牢中华民族共同体意识宣传教育,推动新时代学校民族工作高质量发展,为学校决胜申硕、更名大学、加快建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学,为黄冈加快“两区”建设作出新的更大贡献。

学校统战工作领导小组、民族宗教工作领导小组成员单位负责人,二级单位党组织统战委员,各教学学院党委(党总支)副书记,各教学学院辅导员,党委统战部、学工部、团委全体工作人员,2023级新生班班长、团支书共500余人参加报告会。

审核人:王菊花

(文:统战部 图:许钦妍、石茜云 责编:黄师宣)