法籍科学家徐红教授应邀来我校讲学

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-10-10浏览次数:16

法籍科学家徐红教授应邀来我校讲学

本网讯 受湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目资助,法籍科学家、法国洛林大学徐红教授于10月8日至10日应邀来我校讲学。校党委书记陈向军会见徐红教授,校党委副书记、校长漆昌柱致欢迎辞并为徐红教授颁授客座教授聘书,副校长马志斌主持学术报告会。

9日上午,漆昌柱向徐红教授颁发了客座教授聘书,并介绍了学校历史、办学特色和发展目标,希望徐红为我校学科专业建设、科学研究、青年教师国际交流等方面提供支持和帮助。徐红愉快地接受了客座教授聘书,表示将尽力为两校交流合作搭建平台。

徐红为学生作了题为“液体粘度的计算机模拟”的学术报告。徐红首先介绍了洛林大学概况、校园著名人文建筑、学历教育体系和她本人的研究方向及近期研究成果。接着详细介绍了利用计算机模拟技术理论研究分析液体粘度的科学问题。

9日下午,徐红为机电与智能制造学院全体教师举办专题讲座。她全程使用英文,详细介绍了双组分系统的热力学性质和相变问题方面的研究成果。报告结束后,徐红分享了自己的求学和科研经历,与青年教师和在场学生进行互动交流,现场指导师生科学制订留学规划,找准研究方向,潜心科学研究。

学校办公室、人事处、国际交流合作处、机电与智能制造学院负责人参加相关活动。

附:

徐红教授简介

Xu Hong(徐红),法籍华人。2012年9月起任洛林大学物理学终身一等教授,目前在洛林大学物理和电子系及基础与应用科学部工作。1989年获得比利时布鲁塞尔自由大学博士学位。1989-1993年,先后在英国剑桥大学理论化学系、荷兰乌得勒支省Van't Hoff实验室、法国奥赛的欧洲原子和分子计算中心(CECAM)、法国里昂高等师范学院物理实验室等知名机构从事博士后研究工作。研究领域包括液态物理学,复杂流体的相变,晶体和玻璃中的线性弹性理论计算和计算机模拟。先后在Phys. Rev. Lett.(物理评论快报), Phys. Rev. A(物理评论A), Phys. Rev. B(物理评论B), Phys Rev. E(物理评论E), J. Phys. Condens. Matter, J. Chem. Phys(物理化学)等顶级期刊发表科研论文78篇。

审核人:郭朝东

(文:机电与智能制造学院 图:郎艺 责编:黄师宣)