坚持“三问”“四看”,推动主题教育走深走实、见行见效

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-05-10浏览次数:18

坚持“三问”“四看”,推动主题教育走深走实、见行见效

本网讯 5月9日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室第二次会议。校党委书记、学校主题教育领导小组组长陈向军出席会议并发表讲话。校党委副书记、学校主题教育领导小组常务副组长王基家主持会议。

陈向军在会上强调,要坚持“三问”“四看”,推动主题教育走深走实、见行见效。

“三问”,即要紧扣主题教育总要求,坚持问题导向。一是问需于师生。在调查研究工作中,要带着问题去调研,在调研中发现新的问题,同时问需于师生,察实情,出实招,求实效,把“小事”作为大事来办,把“难事”作为急事来抓,把“愁事”作为心头事来解决。二是问计于党员。要让全体党员自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。三是问效于发展。要以师生满不满意、干群高不高兴、员工答不答应作为检验学校高质量发展的重要标准。

“四看”,即要对标中央要求和省委部署,聚焦主题教育根本任务和具体目标,坚持效果导向。一是要看是否高标准完成规定动作。必须要坚持对标意识,以更高标准、更严要求将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制有机融合、一体推进,高标准完成规定动作,确保不走形、不变样。二是要看是否与中心工作与重点问题紧密结合。要把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动本单位中心工作结合起来,坚持两手抓、两促进,以“一盘棋”杜绝“两张皮”,汇聚攻坚克难、申硕更名的强大动力。三是要看是否取得实实在在的成效。要对照主题教育根本任务,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效,凝聚高质量发展合力、提升现代化治理能力、锤炼硬核式作风、推动学校内涵式发展。四是要看是否有效提振师生精神风貌。要全面提振师生干事创业、建功立业的精气神,引导全校师生在学校党委的领导下为建设高质量教育体系、为建设教育强国作出地方高校的贡献。

王基家在主持会议时要求,各工作组下一步要严格贯彻落实中央和省委部署,扎实履行职责,持续强化理论学习、深入调查研究,特别是要系统梳理调研发现的问题、推动发展遇到的问题、群众反映强烈的问题,真正把问题摸清、把问题找准、把对策提实,以高质量调研整改成果服务学校事业高质量发展。

会上,主题教育办公室综合协调组、宣传组、整改整治组、工作专班负责人依次汇报近期工作进展情况及下一步工作计划。

主题教育领导小组办公室全体成员,各工作组组长参加会议。

审核人:周俊飞

(文:组织部 图:郎艺 责编:黄师宣)