人民日报:黄冈师范学院暖阳社会实践团队:爱心支教添彩暑期生活

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-07-05浏览次数:12

黄冈师范学院暖阳社会实践团队:爱心支教添彩暑期生活

新闻来源:人民日报

7月3日下午,在黄冈市区“爱心”系列志愿服务项目启动仪式上,黄州区新时代文明实践中心创新推出的“爱心课堂”志愿服务项目,黄冈师范学院外国语学院“暖阳”社会实践团队就是该项目的参与者、实践者。

暖阳社会实践团队合影

“暖阳”社会实践团队成立于2018年,是黄冈师范学院外国语学院团委领导下的一支大学生志愿服务团队。

“从7月6日开始,这次实践团队进驻六福湾社区,将为辖区儿童提供为期20天的特色课程服务。”团队负责人王军说,团队将开设书法、剪纸、手工、舞台剧等课程,丰富社区少年儿童的暑假生活,让小朋友们过一个快乐且充实的暑假。

而就在六福湾社区向居民公布暑期“爱心课堂”报名当天,原计划1天的报名活动,仅持续半个小时,名额全部报满。

“一到寒暑假,我们这种双职工家庭真犯愁,孩子没人看,放家里又不放心,这下社区给我们解决了大问题。”社区居民王女士说,今年社区开办的“暑期公益课堂”解决了他们的后顾之忧。

“爱心课堂”报名现场

六福湾社区居委会委员史倩表示,“暖阳”社会实践团队比往年我们招募到的大学生志愿者,不管是责任心、能力,主动性等都要更强一些,并且会主动策划暑期特色课程方案。以前这些都是社区自己来做的,今年也是给社区减轻了不少的工作量。

据了解,今年4月份,该团队开始进驻六福湾社区,与社区联合开展爱心课堂,为社区孩子提供精细化英语辅导。到目前为止已开展6次课程,参与学生越来越多,活动受到广大学生和家长的好评。

播撒阳光,温暖心灵;将爱传递,步履不停。

“暖阳”社会实践团队长期关注儿童教育,截止今年,已经连续五年开展支教活动,受益人数超过1000人。疫情时期结合具体情况开展线上支教,特别是为医护人员子女提供一对一辅导。

爱心课堂”报名现场

黄冈师范学院外国语学院党委书记余健明介绍,大学生社会实践是在校大学生利用课余时间走进社会、了解社会、与社会进行亲密接触的活动,既可以发挥自己的聪明才智服务社会,为社会做贡献,又可以锻炼提高自己的个人能力。将在大学学习到的理论知识进行社会实践活动是每个大学生必须要上的一门课程。

余健明表示,暑假期间,“暖阳”实践团队研究生小组入驻六福湾社区的爱心课堂,不仅延续了“五育并举”的教育理念,还增设了特色课程,旨在帮助孩子们在玩中学、学中乐、乐中悟的过程中培养孩子的学习兴趣和积极性,也为出门在外的孩子家长分忧解愁。

新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh36546497/rmh36546497