黄冈日报:今天,“黄冈一、二、三、四号”卫星揭幕!

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-06-30浏览次数:11

今天,“黄冈一、二、三、四号”卫星揭幕!

为贯彻落实“湖北人才周”活动部署要求,充分借力人才智力优势,加速构建遥感产业生态圈,促进遥感与应用端、应用场景的融合发展,6月30日,市政府与武汉大学联合举办“湖北人才周”黄冈市系列活动——“第五届遥感应用大会暨黄冈市航空航天产业高质量发展大会”,搭建遥感应用领域学术交流平台,分享研究与应用的成果和经验,共同探讨遥感应用的新理论、新技术、新发展,助力黄冈高质量发展。

中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅,中国工程院院士赵春江,省委军民融合办常务副主任王世荣,市委书记李军杰出席,市委副书记、市长刘洁致辞,市委常委、常务副市长刘忠诚主持,市委常委、副市长王亚凌,黄冈师范学院校长漆昌柱出席,中国测绘学会理事长宋超智、航天宏图信息技术股份有限公司董事长王宇翔等遥感技术领域的专家学者参加活动。

图片

刘洁在致辞中说,党的二十大提出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。数字产业发展,离不开遥感科技应用赋能。中国遥感大会是我国在遥感科技领域最具权威的综合性学术活动,展示了国内遥感领域在理论、技术与应用等方面的最新成果。我们将以此次大会的举办为契机,充分发挥交通枢纽、腹地纵深、应用场景广泛等比较优势,抢抓发展风口,深化遥感赋能行业数字应用,开发更多示范应用场景,促进数字经济与实体经济深度融合,加快与武汉协同,填补鄂东区域空白,开辟航空航天产业发展新赛道。希望各位专家和企业家朋友为黄冈数字经济发展,特别是遥感产业发展把脉问诊、支招出力,推荐更多的遥感技术成果在黄冈市场转化和商业应用开发。

王世荣表示,黄冈作为武汉都市圈重要功能区和光谷科创大走廊的重要节点,有便捷的交通区位优势,较好的产业基础,丰富的人才资源,雄厚的智力支撑。希望黄冈以本次大会为契机,抢占新赛道,抢抓新机遇,加快航空航天产业发展,持续建强产业的生态,加快打造科技城,为湖北航空产业发展贡献力量。省委军民融合办、省国防交通办将持续打造一流营商环境,支持航空航天企业做强做优做大,支持黄冈航空航天产业发展。期待更多团队关注湖北,投资黄冈,共同探索新技术、新方案落地,共创新蓝海新未来。

随后,王世荣、李军杰、刘洁、王宇翔共同为“黄冈一、二、三、四号”卫星揭幕,王亚凌、航天宏图公司执行总裁廖通逵等共同为航天宏图新款低空作业无人机新产品揭幕。黄冈国投集团与航天宏图公司签约,市发改委发布黄冈市航空航天产业发展三年行动方案。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/j-opmTQGgzYQQpuanm1YZg