湖北高校思政网:关注学生“一站式”社区|黄冈师范学院:拓宽三全育人主阵地 提升学生社区新动力

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-04-23浏览次数:14

新闻来源:湖北高校思政网

图片图片图片图片

学校以学生发展为中心,紧盯“三全育人”目标,全面推进“立德树人”根本任务落实,逐步探索形成了“一站式集成、网格化管理、精细化服务、信息化支撑”的学生社区综合管理模式,不断拓宽培养时代新人的“前沿阵地”,用最温暖的关爱陪伴学生健康成长,促进大学生德智体美劳全面发展。

一、推动优质资源下沉,满足学生学业需求
扩建并举,资源下沉。学校立足青年大学生的个性化需求特点,创新构建“1+3”学生社区模式,即:优化升级1个大学生活动中心,拓展大学生心理健康教育中心、大学生征兵工作站、青年志愿服务中心等资源,打造成4个多功能社区驿站。在学生社区扩建改造58间辅导员工作室,全体辅导员全部入驻宿舍办公,与学生“同吃、同住、同生活”,为学生24小时“护航”。全年辅导员入住学生宿舍5012人次,心理普查19603人,咨询809人次,重点关注221人,成功化解危机个案29起,开展心理育人活动149场。大力推进学生社区文化建设,将实践教学、体育赛事、师生读书、生涯规划、学业辅导等活动引进社区,“一站式”满足学生学习生活发展各项需求。
二、打造样板创新高地,持续优化育人环境
墙面说话,角落育人。2022年,学校建成柳园、兰园“一站式”学生社区。依托学生社区挖掘了丰富的文化资源,传承红色精神,建成“红色文化长廊”,拓展社区党建育人实效。统筹优化社区文化育人环境,实施兰园“一站式”学生社区工程建设,延伸时尚背景墙、投放户外LED显示屏,让墙面会“说话”、角落能“育人”,服务学生日常党团建系列活动,规范学生社区的生活秩序,丰富学生的文体生活。

三、推进网格制度建设,增强党建服务实效
党建引领,“近”在社区。学校优化社区网格化管理,积极关注学生诉求,创新实施“楼栋包保”制度,校党委书记、校长任楼栋长,学校机关党支部与社区党支部结对共建,全体校领导、中层干部全员联系学生宿舍,精准对接学生实际需求,让党组织的神经末梢连接到每个楼栋、每间宿舍。全年累计协调解决学生楼栋监控、基础维修、服务保障等各类问题35件,引领服务学生落地走实,打造社区党建育人服务品牌。
四、朋辈帮扶教育领航,协同育人加速成长
师生融入,示范引领。学校选拔骨干教师担任学生社区学业导师,指导学生学业发展、科研训练、职业规划;班主任进宿舍指导学生习惯养成、人际关系等;学生党员宿舍挂牌,密切联系楼层宿舍、发挥朋辈教育引领,推进专业学生技能和文化素养全面发展和综合提升。全年各专业学生参加互联网+、蓝桥杯大赛、大学生科研项目、演讲比赛等省级及以上赛事共509项,其中1588人次获得省级及以上奖项,社区育人成效显著。

五、构建数字育人矩阵,创新智慧服务基地
科技助力,服务融合。学校主动适应信息化发展趋势,创新实现学生社区智慧化建设。上线“智慧校园门户”,全面开放线上办公、课程直播、导师预约、心理咨询、活动审核、资助申请、兵役登记等多项功能,实现数据化精细管理和“一站式”云服务。投放6台自助终端打印设备、配备智能会议平板显示屏,切实增强了广大学生的获得感、幸福感和安全感。有效集成学生宿舍门禁系统与“智慧黄师”深度融合,实现学生日常出校、请假、返校数据连通,牢牢守住校园安全稳定和疫情防控底线。学校秉持以学生为中心理念,“把最好的资源给学生,用最好的条件建社区”,学校“一站式”学生社区建设成效初显。学生社区自投入使用以来,累计举办系列学术交流、朋辈帮扶引领活动76场,举办社会实践分享活动22场,学生社团活动38场,党建活动16场。“一站式”学生社区已逐渐建设成为助力黄师青年学子身心健康发展、学业生涯规划、实践活动开展、校园文化建设的重要载体。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CXU-xSptYgYm2OwkjIKWEA