我校召开新学期干部教师大会

发布者:宣传部刘老师发布时间:2023-02-11浏览次数:14

我校召开新学期干部教师大会

本网讯 2月11日上午,2023年春季新学期干部教师大会在厚德楼学术交流中心召开。校党委书记陈向军,党委副书记、校长漆昌柱等全体校领导出席会议,党委副书记王基家主持会议。

陈向军在讲话中指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是学校事业发展极为关键的一年,希望全校各级领导干部主动担当、接受考验,埋头苦干、勇毅前行,以奋斗的姿态共同开创学校事业发展新局面。

陈向军强调,“讲政治是具体的”,我们要对标看齐、坚定前行,铸牢信仰之基。要把 “两个确立”落实到行动上,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把新思想植入灵魂、融入岗位、嵌入实践。要把 “国之大者”落实到行动上,切实把思想和行动统一到党中央对高等教育的决策部署上和省市委发展布局上来,把“上级的思考”变为“黄师的实践”,让更多政策“含金量”转化为发展“生产力”。要把“同频共振”落实到行动上,始终把坚持和加强党的全面领导放在首位,凝心聚力推动学校党委工作部署贯彻落实。

陈向军要求,“地方高校的根本价值在于服务地方”,我们要立足黄冈、服务黄冈,走稳发展之路。要树立“服务黄冈就是服务湖北,就是服务国家战略”的观念,抓好人才培养、产业科技、新型智库、文化引领这四个服务地方的发力点,在黄冈建设武汉都市圈重要功能区和全国革命老区绿色发展示范区中展现更大作为。

陈向军强调,“团结金不换”,我们要勠力同心、携手前行,汇聚奋进之力。要营造团结氛围,深度挖掘黄师精神内涵和价值,增强“黄师是我家”“黄师是一家”的情感认同,在全校上下树立发展共同体、命运共同体、奋斗共同体意识。要加强团结协作,构建协同协作机制,强化补台补位意识,形成“千斤重担大家挑,人人身上有指标”的生动局面。要拓展团结格局,加强与高校、科研院所、企业、地方政府共建共育,进一步拓宽高级别成果、平台、奖励申报和社会捐赠渠道。

陈向军要求,“发展没有捷径,唯有实干”,我们要担责尽责、砥砺前行,大兴求实之风。要立说立行。强化“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的意识,保持“紧在前、快在前、干在前”的状态,争分夺秒干出事业发展加速度。要敢作敢当。始终把“担当”两字挺在前面,坚决克服“内卷”“躺平”“佛系”“到站”心态,事不避难、义不逃责。要善作善成。增强标兵意识、追兵意识,时刻保持事必尽善的专注、精益求精的执着,时刻按照“全省一流、全国知名”标准来对待工作、干好工作,打造更多的经验,创造更多的一流。

漆昌柱对学校去年及寒假工作进行了简要总结,并对2023年工作进行了部署,强调要从十个方面抓好落实:一是聚焦强基固本,坚定不移加强党的全面领导。要学习宣传阐释党的创新理论,始终把政治建设摆在首位,持续加强思想政治工作,守稳筑牢意识形态阵地,坚定不移推进全面从严治党。二是聚焦申硕决胜,确保获批硕士学位授予单位。全力冲刺“申硕”,尽快出台《黄冈师范学院2023年决胜申硕“百日行动”方案》,精查细研各项指标,确保授权单位核心指标在省内申报高校中具有比较优势。三是聚焦人才培养,全力推进教育教学工作。扎实推进本科教育,持续加强研究生教育,系统推进教师教育,做好招生与就业工作。四是聚焦人事改革,全面加强师资队伍建设。进一步理顺人事管理体制机制,推动师德师风建设常态化长效化。五是聚焦资源配置,稳步提升学科建设水平。加强重点学科建设,提升学科核心竞争力。六是聚焦能力提升,不断推进科学研究工作。激发科技创新活力,提升社会服务水平,营造良好创新文化。七是聚焦合作共享,加大开放办学力度。加快孔子课堂建设,扎实推进开放办学。八是聚焦大学治理,坚定不移深化综合改革。出台2023年度全面深化改革工作方案,统筹谋划教师教育综合改革实验区等改革;加快治理体系和治理能力现代化建设。九是聚焦条件保障,推进重点项目建设。持续改善办学条件,不断提升服务保障能力。十是聚焦民生福祉,不断增强师生获得感幸福感安全感。做好新阶段疫情防控工作,打造平安和谐校园,着力推进民生工程。

党委副书记陈朝阳传达学习了省两会精神、省委常委会2022年度民主生活会精神、省纪委十二届二次全会精神、教育部有关会议精神、市两会精神等有关会议、文件精神。

教育学院、计算机学院、人事处、教务处负责人分别进行交流发言。

机关单位全体人员,直属单位班子成员、管理岗七八级人员,教学学院班子成员、办公室主任参加会议。

审核人:余艳军

(文:童子希 图:高曙辉 责编:黄师宣)