黄师新景观|鄂东历史文化名人校园雕塑之革命家陈潭秋

发布者:宣传部发布时间:2019-02-28浏览次数:21

鄂东历史文化名人校园雕塑是我校2018年重点文化建设工程,9尊雕塑及其周边景观升级改造现已全部竣工。1月11日,学校隆重举行雕塑揭幕仪式。这既是我校推进校园文化建设,优化育人环境,强化“环境思政”的标志性成果,也是黄冈市各县市区积极支持我校建设与发展,并与我校开展校地合作的重要成果。

一座雕像就是一座丰碑,记录一个时代,展现一段历史,传承一种精神。我们以历史时间为序,陆续推介9尊雕塑,以飨读者。

今天为大家介绍的是党的创始人之一、中共一大代表、无产阶级革命家陈潭秋。

2009年9月14日,陈潭秋被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。他以战士之勇持枪作过战,火线负过伤;是在绿茵场上身形矫健的记者,有着铁一般的意志,最后壮烈牺牲于天山脚下。从建党到牺牲,陈潭秋历任华中、东南、华北、东北、华南和西北党的负责人。1945年召开中共七大时,代表们因不知其牺牲噩耗,仍选他为中央委员,其功绩始终为党内同志怀念。

下面,就请跟随着小七的脚步,一起走进无产阶级革命家陈潭秋的“红色人生”。

 

陈潭秋先生

陈潭秋(1896-1943),名澄,字云先,号潭秋,黄冈市黄州区人。1920年与董必武等在武汉成立共产主义小组,次年7月出席中国共产党第一次全国代表大会。此后,曾任中共江西、江苏、满洲等省委主要负责人。1933年到中央苏区,先后任中共福建省委书记,中央工农民主政府粮食委员。1935年8月赴苏联参加共产国际第七次代表大会,并参与中共驻共产国际代表团工作。1939年奉命回国,任中共中央驻新疆代表和八路军驻疆办事处负责人。1943年9月被新疆军阀秘密杀害于狱中。他是一百位为新中国成立作出突出贡献的人物之一。

 

黄师校园陈潭秋雕塑  周伟摄

我校陈潭秋雕像由黄州区友情捐赠,安放于南校区厚德楼门口。雕像将人物形体融入到大别山自然形态中,目视前方,眼神坚毅,彰显出誓将革命进行到底的决心,四周鲜花环绕,显得更加庄严、肃穆,增强了仪式感和瞻仰性。雕像与厚德楼遥相呼应,昭示着陈潭秋身上的坚守信仰、对党忠诚的赤子情怀,夙夜在公、无私奉献的高贵品质和求真务实、敢于担当的开拓精神,这是黄师人共同的红色记忆和宝贵的精神财富。