校训:厚德 博学 力行 致远

发布者:宣传部发布时间:2019-05-28浏览次数:324

“厚德”,是教育的本质要求。德,之于学生,是为立世之根本;于教师,是为立范之根本;于学校,是为立校之根本;于教育,则更为关乎民族兴亡之根本。厚德方能“载物”,方能有大担当!以德立教,以德立校,德育为先,教育方能担当民族兴亡的重任,学校方能保证教育的健康发展,教师方堪担当教书育人的责任,学生方能肩负起民族的未来!因此,“厚德”位列新校训训词之首,用意深切隽永,尤当谨记。

“博学”,是教育的特色与魅力所在。大学殿堂之神圣,大学之所以成其为大学,一在有博采众长、专注于学的学术传统与教育氛围;二在有道德高尚、学识渊博之师长;三在有潜心向学、孜孜以求的青年才俊。一个由饱学之士组成的群体,才堪代表教育的特色与魅力!当今知性时代,大学要保持这种特色与魅力,弘扬“博学”传统尤为必要。

“力行”,是保持创造活力的本质要求。古人曰“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;今人讲“实践是检验真理的唯一标准”。作为一所正迈入改革、发展关键时期的大学,我们提出“力行”。这既是我们深入推进教育教学改革、促进学校内涵发展的现实要求,更是中国教育乃至中国文化性格当中必须予以大力弘扬的一种精神元素。“力行”就是要求我们抛却空谈,打破坛坛罐罐;就是要求我们锐意进取,潜心做事;就是要求我们善谋事,敢干事,能成事,成大事!非力行,我们掘不到井底的甘泉;惟力行,方能开创并成就崭新的事业!

“致远”,引领我们实现美好的愿景。面向新的时代,新的机遇与挑战,黄冈师范学院这所学校当志存高远,一往无前,攀层次、上水平、创特色,早日建设成为和谐发展的省属一流大学,成为一所具有不竭生命力、创造力的大学!每一个黄师人当志存高远,以厚德、博学、力行为翼,实现全面、协调、健康的发展,成就事业,最终达到知识、创造与人生智慧的崭新境界!