中国红色文化研究会湖北省工作委员会一行来我校调研

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-16浏览次数:91

本网讯  4月14日,中国红色文化研究会湖北省工作委员会副主任陈德国、易懿、程锦华,办公室常务副主任莫列义、副处长詹加山一行来我校调研红色文化研究及红色文化进校园工作。校党委副书记、校长陈兴荣,党委副书记、纪委书记李金奇出席座谈会。

陈兴荣在致辞中表示,学校近年来在传承红色文化方面进行了有益尝试,建设“红色薪传”党建品牌,取得较好的成效。一是将红色文化研究纳入办学治校全过程,使办学特质里体现红色基因,彰显办学特色。二是将红色文化传承作为人才培养的核心要义,用红色文化立德树人。三是打造传承红色文化的平台,如搭建教学平台,推进红色文化进课堂进教材进头脑,助推思政课改革;建好大别山红色文化研究中心这一科研平台;建好社会资源利用平台;建设红馆、红剧等校园红色文化平台;搭建学生感受红色文化、接受红色文化教育的体系,将“红色薪传”党建品牌的成果固化、特色化、品牌化。陈兴荣希望中国红色文化研究会湖北省工作委员会对学校提供更多的指导和帮助,广泛开展交流合作,进一步将黄冈红色文化弘扬好传承好利用好。

调研团一行充分肯定了我校在红色文化研究与传承方面取得的成绩,并高度认可“红色薪传”党建品牌建设的经验和做法。他们表示,黄冈这片红色土地上具有红色基因,黄冈师范学院紧紧围绕立德树人根本任务,高度重视红色文化研究与传承,红色文化育人氛围浓厚,红色文化教育非常接地气,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神高度契合。期待与学校深入开展合作,成立黄冈工作部,建立学术平台,举办红色文化论坛等系列活动,共同开展红色文化研究,共同传承好黄冈红色文化。

李金奇在主持座谈会时表示,学校正在进一步打造“红色薪传”党建品牌,使其成为精品,成为靓丽的党建名片。“红色薪传”党建品牌的显性成果是一个黄冈红色资源展示馆、一台原创《红色薪传》剧目,建设了一个大别山红色文化研究中心,产生了一批有影响的学术成果。要“走出去”,传承红色文化,不断扩大影响力。要“请进来”,构造全过程全方位育人环境。希望更多红色文化研究专家来我校,共同推进红色文化研究与传承。

调研团一行还实地参观了校史陈列馆和黄冈红色资源展示馆、大别山红色文化研究中心。

据了解,中国红色文化研究会是经中宣部同意、民政部审批、中国社科院主管的全国性社会组织,中国红色文化研究会湖北省工作委员会于2016年在汉正式成立。

党委宣传部、校团委、大别山红色文化研究中心、马克思主义学院、音乐学院主要负责人参加座谈会。

审核人:宋文生

(图:摄协/周天  责编:黄师宣)