黄师新景观|鄂东历史文化名人校园雕塑之地质学家李四光

发布者:宣传部发布时间:2019-02-20浏览次数:35

鄂东历史文化名人校园雕塑是我校2018年重点文化建设工程,9尊雕塑及其周边景观升级改造现已全部竣工。1月11日,学校隆重举行雕塑揭幕仪式。这既是我校推进校园文化建设,优化育人环境,强化“环境思政”的标志性成果,也是黄冈市各县市区积极支持我校建设与发展,并与我校开展校地合作的重要成果。

一座雕像就是一座丰碑,记录一个时代,展现一段历史,传承一种精神。我们以历史时间为序,陆续推介9尊雕塑,以飨读者。

 

今天为大家介绍的是中国地质学之父李四光,他是新中国第一任地质部部长,中国现代地球科学的开拓者,地质力学学说的创始人,中国科技界的一面旗帜。

人物介绍

李四光(1889-1971),字仲拱,原名仲揆,黄冈市团风县人。1904年官费留学日本,1910年毕业于日本大阪高等工业学校。1913年赴英国伯明翰大学学地质。1920年回国后,先后任教于北京、武汉、南京、重庆等地大学,并曾到法、德、英、瑞士等国考察地质或讲学。1948年当选为中央研究院院士。新中国成立后,他曾任中国科学院副院长、学部委员,中国科学技术协会主席,地质部部长。他是中国地质力学的创立者,现代地球科学和地质工作的主要领导者和奠基人之一,为我国铀矿和石油的勘探开发作出了重大贡献。

 

黄师校园李四光雕塑  周伟摄

我校李四光雕塑由团风县友情捐赠,安放于北校区地理与旅游学院大门口,是该学院的文化象征之一。该雕塑为人物全身塑像,突出了李四光先生对中国地质学的贡献。他将一生奉献给科学,奉献给祖国,奉献给人民,这种精神必将教育和引导一代又一代黄师人,有利于培养青年学子勇于探索的科学精神和忠于祖国的爱国情怀。